Строительно-ремонтный портал. Как самим построить дом, баню, хозблок, обостроить участок, отремонтировать квартиру.

Строительно-ремонтный портал

 

главная   разделы   строительные материалы   документы   компании   статьи   реклама

 

Главная
Классификация по капитальности
Классификация по объемно-планировочному и конструктивному решению
Основные части зданий
Общие сведения о строительных работах
Проект производства работ
Готовность фронта работ для оштукатуривания и требования к качеству поверхностей,подлежащих оштукатуриванию
Материалы для штукатурных работ
Состав и строение материалов
Физические свойства
Химические свойства
Механические свойства
Вяжущие материалы
Глина
Гипс
Строительная воздушная известь
Жидкое стекло
Цемент
Заполнители
Природные пески
Искусственные пески
Добавки
Активные минеральные добавки
Поверхностно-активные добавки
Инертные пластифицирующие добавки
Добавки, изменяющие сроки схватывания и твердения растворов
Штукатурные растворы
Классификация растворов
Свойства растворов
Виды растворов
Полимерцементные сухие смеси для штукатурных работ
Требования к применению сухих смесей
Растворы для водонепроницаемых штукатурок
Растворы для теплозащитных штукатурок
Растворы для акустических штукатурок
Растворы для баритовых (рентгенозащитных) штукатурок
Растворы для терразитовых штукатурок
Листы гипсоволокнистые
Гипсокартонные листы
Пожарно-технические характеристики
Транспортировка и хранение
Применение
Инструменты для нанесения и разравнивания раствора
Инструменты для отделки штукатурки
Контрольно-измерительные инструменты для штукатурных работ
Приспособления и инвентарь
Леса и подмости для штукатурных работ
Виды подмостей
Леса
Назначение штукатурки
Штукатурные слои
Штукатурные слои наносятся в определенной технологической последовательности
Требования к поверхностям под оштукатуривание
Провешивание поверхности. Устройство марок и маяков
Нанесение и разравнивание раствора на поверхности
Намазывание
Полутерками
Разравнивание
Нанесение
Затирка
Заглаживание
Отделка откосов и углов. Устройство рустов
Установка подоконников
Оштукатуривание колонн
Вытягивание тяг
Выполнение падуг
Вытягивание тяг на арках
Оштукатуривание кирпичных печей
Дефекты штукатурки
Выполнение штукатурных работ механизированным способом
Вибросита
Растворопроводы
Штукатурные агрегаты
Штукатурные станции
Затирочные машины
Машины для нанесения торкрет-штукатурки
Механизированное нанесение и разравнивание растворов
Технология облицовки поверхности гипсокартонными листами
Основные технологические требования при облицовке ГКЛ и ГВЛ
Способы крепления ГКЛ и ГВЛ
Каркасный способ
Бескаркасный способ
Консольные нагрузки
Штукатурка типа КНАУФ «Гольдбанд»
Штукатурка «Гольдбанд»
Штукатурка гипсовая «Ротбанд»
Штукатурка гипсоизвестковая MP 75GF «Гипс-Кальк-Путц»
Грунтовка штукатурная минеральная «Путцгрунд-Минерал»
Шпаклевка «Борд-Финиш»
Выравнивающая шпаклевка «Путцглэтте»
Шпаклевка «Бето-Финиш»
Шпаклевка для швов «Фугенфюллер»
Финиш-паста
Шпаклевка для швов «Унифлот»
Клей монтажный «Перлфикс»
Шпаклевки «Фульшпахтель»
Заполнитель швов «Фугенбунт»
Шпаклевка «Фугенфит»
Шпаклевка для ремонта «Шпахтельмассе»
Выравнивающая шпатлевка «Боларс»
Гипсовая шпатлевка «Боларс»
Внутренняя отделка мансард гипсокартонными листами
Облицовка стен гипсокартонными листами
Вид конструкций гипсокартонных листов
Порядок работ при устройстве облицовок по каркасу Основные требования при производстве работ
Оштукатуривание фасадов
Декоративные штукатурки
Растворы для декоративных штукатурок
Цветные известково-песчаные штукатурки
Нанесение накрывочного слоя набрызгом
Обработка декоративного слоя штукатурки
Штукатурка сграффито
Штукатурка цементная декоративная КНАУФ-Диамант 260
«Венецианская» штукатурка
Штукатурные работы в зимнее время
Производство штукатурных ремонтных работ
Ремонт поверхностей отделанных гипсокартонными листами
Требования безопасности при выполнении штукатурных работ

Основные части зданий

Стены и опоры. Стены составляют одну из главных частей здания. Они служат вертикальными ограждениями помещений, защищая их от внешних температурных, атмосферных воздействий, и одновременно являются опорами, которые поддерживают крышу, междуэтажные перекрытия, лестницы и другие части здания. Кроме стен, подобную нагрузку воспринимают и отдельно стоящие опоры: колонны, столбы, пилоны. В этом случае боковые ограждения иногда отсутствуют или заменяются различными легкими стенками. Стены должны сопротивляться передаче тепла: зимой — изнутри наружу, летом наоборот. Кроме того, стены должны быть невозгораемыми и по возможности несгораемыми. Для повышения огнестойкости деревянные стены оштукатуриваются. Чем легче стеновые материалы, тем стены (при одной и той же толщине) более теплоустойчивы. При повышении массы стен утяжеляется и фундамент, а стоимость здания возрастает. Различают два вида стен: 1) наружные, или фасадные, и 2) внутренние или несущие. Внутренние стены делаются всегда тоньше и опираются на фундамент не такой глубокий, как для наружных стен, но не менее 0,5 м. Назначение внутренних поперечных стен — связывать противоположные наружные стены и воспринимать нагрузку от конструкций, ветра, а также от масс мебели, машин, станков и пр., в некоторых случаях — воспринимать подвижную и динамическую нагрузки. В теплообмене внутренние стены не участвуют и исполняют роль несущей конструкции. Сторона стены, обращенная наружу и представляющая собой лицо или поле стены, обычно называется фасадом. Различают фасады: главный, если стена лицом обращена на улицу, площадь или набережную, боковые и дворовые фасады. Наружные стены имеют оконные и дверные проемы, которые располагаются горизонтальными рядами по этажам и заполняются оконными и дверными блоками. Во внутренних стенах делаются, как правило, только дверные проемы. Участок стены между двумя смежными проемами, а также между крайним проемом в этаже и боковым ограждением стены называется простенком. Стена, лишенная проемов, называется глухой стеной. При определении кубатуры здания высота стены определяется как расстояние от уровня прилегающих к зданию тротуаров (или отмостки) до верха засыпки чердачного перекрытия.
Наиболее слабым местом стены в конструктивном и теплозащитном отношении являются проемы для окон и дверей, в конструктивном смысле сложны также сопряжения стен в углах и в местах соединения их отдельных элементов (кирпичи, бревна). Поэтому для возведения стен требуются, кроме основных, еще и вспомогательные материалы, каковыми являются растворы, клей, гвозди, болты, схватки и другие крепления. Перекрытия разделяют здание по высоте на этажи. Кроме междуэтажных, в первом этаже устанавливаются над подвальное, а в самом верхнем — чердачное перекрытия. В каждом перекрытии имеется опорная часть, которая является основой его конструкции, термоизоляция, звукоизоляция, полы и потолки. Исключение составляют перекрытие чердачное, лишенное пола и звукоизоляции,, а также перекрытие первого этажа, которое в случае отсутствия
подвала не имеет потолка и специального звукоизолирующего слоя. Различают перекрытия балочные, без балочные (сводчатые) и смешанные. Наибольшее распространение имеют перекрытия балочные. Опорной частью этих перекрытий являются балки, уложенные параллельно на определенном расстоянии друг от друга. Балки могут быть деревянные, железобетонные или стальные. Лестницы — наиболее распространенное средство сообщения между этажами в зданиях всех видов. В системе вертикального сообщения в многоэтажных домах большую роль играют лифты, а в местах усиленного передвижения людских потоков устраиваются эскалаторы. Реже применяются наклонные поверхности (пандусы), заменяющие лестничные ходы.
Различают лестницы: 1) внутренние — главные (основные) и служебные (запасные) и 2) наружные — входные (редко), пожарные лестницы и крыльцо.
Каждая лестница состоит из ряда ступеней (до 16), которые составляют марш. Два смежных марша разделяются лестничной площадкой. Марши редко идут один за другим в одном направлении; как правило, минуя площадку, заворачивают под углом 180°, а иногда 90° вправо или влево. Лестничная клетка — помещение, в котором находятся марши и площадки — ограждается несгораемыми стенами. Крыльцо — небольшая наружная лестница с площадкой — делается перед входной дверью, чтобы избежать устройства внутреннего короткого марша. Архитектурному оформлению и художественной отделке лестниц, особенно в зданиях, имеющих общественное значение, уделяется большое внимание. Ступени, балясины, поручни изготовляются из различных материалов, особо прочных на изнашивание: камня, металла, дерева. Основными способами украшения лестницы являются: а) тщательная отделка ступеней; б) изготовление ступеней из других материалов — мрамора, гранита (с подбором этих материалов по цвету и строению), устройство ступеней и площадок из мозаики, выполненной по заданному рисунку; в) устройство балясин, изготовляемых из камня, металла, дерева и различно орнаментированных; г) изготовление поручня удобного профиля для охвата рукой — из ценных пород дерева, мрамора, металла; д) оштукатуривание и в нужных случаях отделка лепкой косоуров; е) отделка самой лестничной клетки декоративной штукатуркой, облицовочным кирпичом, искусственным мрамором, деревянными панелями, лепными деталями; ж) применение высококачественных малярных и альфрейно-живописных работ; з) хорошее исполнение всех час гей здания, ведущих на лестничную клетку (двери, окна и т. д.). Окна и двери. Одной из конструктивных частей окон и дверей являются коробки, которые изготавливаются, как правило, из деревянных заготовок. Оконная коробка иногда делается двойной: наружная (летняя) и внутренняя (зимняя), из деревянных брусков. Двойные дверные коробки устраиваются только для наружных дверей. Оконный переплет изготавливается из деревянных профилированных брусков в виде обвязок, горбыльков и закладывается в коробку, образуя после остекления законченное окно. Окна жилых домов иногда имеют глухим только зимний переплет, а летний — со створками. Летние переплеты окон всех жилых зданий, так же как и зимние переплеты больших окон, снабжены двумя створками, подвешенными и открывающимися на двух петлях внутрь или наружу. Окно тщательно защищается от стекающей дождевой и талой воды наклонными свесами (со слезником внизу) над створками и внизу створок, а также над оконными выступами в виде карнизов и сандриков. Дверная коробка служит для укрепления на ней дверных полотен, подвешенных на вертикальных петлях, что позволяет открывать и закрывать дверь.
Дверные полотна делаются однопольные, двупольные и реже полуторапольные. В больших общественных зданиях делают даже двери с четырьмя складывающимися полотнами. Перегородки разделяют пространство внутри одного этажа на отдельные помещения и не несут никакой нагрузки, кроме своей массы. Поэтому перегородки могут опираться не только на стены, но и на балки перекрытий. Легкие столярные перегородки устанавливаются даже непосредственно на чистом полу, что позволяет перемещать их по желанию. Верх перегородки соприкасается с балкой перекрытия или с потолком и крепится соответственно к балке или к потолку. Перегородки, разделяющие помещения, по своему внешнему виду (после отделки) должны иметь полное сходство с несущими стенами. Такого рода перегородки должны быть, как и стены, по возможности малопроницаемы для звука, тепла, в особых случаях — для воздуха и газов. Конструктивно с этой целью перегородки делаются многослойными или пустотными и заполняются в последнем случае материалами малой объемной массы (сыпучими и волокнистыми): таковы шлак, минеральная вата и т. п. Полы должны быть гладкими, твердыми, теплыми и вместе с тем упругими и не скользкими при ходьбе. Выбирая тип пола, следует руководствоваться помимо условий работы пола и его декоративными свойствами. Поэтому приходится особенно осторожно и обдуманно подходить к вопросу о выборе материала и к разработке конструкции и внешнего вида полов. Полы в жилых зданиях большей частью делаются простые, дощатые и паркетные, как наиболее прочные и легко поддающиеся декоративной обработке. В помещениях с большим избытком воды — банях, прачечных — делаются полы плиточные, из керамических Плиток, либо бетонные, которые должны иметь основание из тощего бетона, кирпича или камня. Цементный раствор этих полов накладывается слоями и подвергается железнению (сухой цемент для усиления водостойкости затирается стальной гладкой кельмой по поверхности раствора). Ксилолитовые полы — из смеси магнезиального цемента с опилками — отличаются прочностью и бесшумностью; кроме того, эти полы теплее обычных каменных (но все же не теплые). Подобные полы, однако, боятся воды и делаются только в сухих помещениях или покрываются линолеумом. Полы мозаичные, бетонные и ксилолитовые, изготавливаются сплошным слоем из пластичной массы и поэтому называются бесшовными. Бесшовные полы не только примыкают к стенкам вплотную, но еще и на 1—2 см завертываются кверху и прикрываются также плинтусом. Для предотвращения появления трещин в массу раствора в момент намазывания вставляют по проектному рисунку узкие деревянные рейки, которые разбивают пол на прямоугольники и образуют прямолинейные искусственные швы. После высушивания эти швы заполняются раствором. Недостатком всех бесшовных полов является их постепенное растрескивание с образованием щелей во всех направлениях.

Информация