Строительно-ремонтный портал. Как самим построить дом, баню, хозблок, обостроить участок, отремонтировать квартиру.

Строительно-ремонтный портал

 

главная   разделы   строительные материалы   документы   компании   статьи   реклама

 

Главная
Гидроизоляция
Защита от радона
Бревенчатые и брусчатые стены
Кирпичные стены
Ремонт стен
Оттенки цветов
Выбор обоев
Виды обоев
Инструменты и приспособления для обойных работ
Инструменты для утепления крыши
Деревянные кровли
Кровля из дранки
Гонтовая кровля
Черепичная кровля
Укладка черепицы
Укладка пазовой ленточной черепицы
Укладка пазовой штампованной черепицы
Кровельные материалы нового поколения
Ондулин
Ондустил (металлочерепица)
Бардолип
Ондура
Керамическая черепица
Металлочерепица
Металлическая черепица
Мягкая черепица
Утепление перекрытий
Теплоизоляционные материалы
Утепление полов
Линолеумные работы
Двойные настилы
Паркетные полы
Ковровое покрытие и полы с подогревом
Виды окон
Устранение дефектов установки окна
Пластиковые окна
Лоджии, веранды и террасы
Виды дверей
Отопительная система
Дымовая труба
Горячее водоснабжение
Печи
Как топить печь
Отопительные печи
Печная труба
Экономная топка печей
Камин
Как построить камин
Топливник, раструб и задвижка камина
Дымовая труба камина
Теплоизоляционные материалы
Отопительные приборы
Утепление окон и дверей
Вставка стекла

Печная труба

Сложив печь, приступают к кладке трубы, строго соблюдая перевязку швов и требования противопожарной безопасности.
Дымовые трубы над кровлей выводят так, чтобы они были как можно ближе к коньку крыши. У насадных труб это условие зависит от расположения печи в помещении. Высота трубы определяется расстоянием, на которое она отстоит от конька. Головку трубы выводят на 0,5 м выше конька в том случае, если она отстоит от конька не более чем на 1,5 м. Головку выводят до уровня конька крыши тогда, когда она находится от конька на расстоянии 1,5— 3 м, ниже уровня конька — при расстоянии более 3 м. Во всех случаях труба должна возвышаться над крышей не менее чем на 0,5 м. Если кирпичная труба близко подходит к высокой стене или деревьям с густой кроной, ее наращивают стальной, асбестоцементной или керамической трубой.
Присоединение нескольких печей к общему дымоходу надо делать так, чтобы не нарушить тяги. В исключительных случаях допускается присоединение к одному дымоходу двух печей, находящихся на одном этаже.
Для этого в общем канале выполняют рассечку, то есть внутри канала возводят перегородку высотой от 750 до 1000 мм, или же присоединяют печи к дымоходу на разных уровнях. Это делается для того, чтобы исключить встречное движение дымовых газов. Размер общего дымового канала должен быть не менее 140 х 270 мм. Если коренная труба или стенные дымоходы удалены от печи, то она подключается к дымоходам с помощью перекидного рукава, или патрубка (горизонтального дымового канала), выложенного кирпичом в футляре из кровельной стали и поддерживаемого балочками из стальных уголков, которые одним концом опираются на стенку с дымоходами или на коренную трубу, а другим — на стенку печи. Длина рукава не должна превышать 2 м. Стенки и дно рукава выкладывают из кирпича на ребро (в 1/3 кирпича), а верх рукава — из двух рядов кирпичей, положенных плашмя с тщательной перевязкой швов.
Для удаления сажи из рукава в нем делают прочистную дверцу. Перекидной рукав устанавливают с подъемом в сторону движения газов под углом примерно в 10°, чтобы улучшить тягу. Расстояние между верхом патрубка и потолком должно быть не менее 0,4 м, если потолок защищен от возгорания (оштукатурен, обит двумя слоями войлока или асбеста, а по ним кровельной сталью), и не менее 0,5 м при незащищенном потолке.
Такие же условия соблюдаются при сооружении патрубка около стен и перегородок.
Прокладывать патрубок на чердаке не рекомендуется из-за повышения вероятности образования конденсата и пожароопасности. Кроме того, патрубки часто снижают тягу в печи. Дымовые каналы в зависимости от мощности печей бывают разных размеров: 130 х 130 мм для печей с теплоотдачей до 3000 ккал/ч, 130 х 190 мм для печей с теплоотдачей до 4500 ккал/ч и 130 х 260 мм для печей с теплоотдачей до 6000 ккал/ч при двух топках в сутки; допустимы и другие размеры, которые встречаются в различных печах. Если для кладки труб применяют колотый кирпич, то его надо укладывать тесаной или колотой стороной наружу, а гладкой — внутрь канала. Обычно трубы кладут толщиной в 1/3 кирпича. Ее можно полностью класть на глиняном растворе, но для большей прочности лучше, если над крышей кладка выполняется на смешанном цементно-известковом или чистом цементном растворе. Насадную трубу устанавливают на печи, кладку которой не доводят до чердачного перекрытия на два-три или более рядов. Отсюда начинается кладка шейки печи, в которую полезно поставить задвижку. За один ряд до перекрытия начинают кладку уширять, создавая в толще перекрытия разделку, или распушку с толщиной стенок 0,25 м или даже 0,4 м, т. е. в 1 или 1 1/2 кирпича. Выкладывают ее в несколько рядов по высоте. Выше распушки, которая должна быть такой толщины, чтобы выступала над перекрытием не менее чем на три ряда кладки, по чердачному пространству проходит стояк — ровная часть трубы, доходящая до кровли.
Выше кровли выполняют вторую распушку, или выдру, которая на 60-100 мм нависает над кровлей по всем сторонам трубы. Этот своеобразный козырек отводит на кровлю стекающую по трубе воду во время дождя или таяния снега. Если этого не сделать, то вода будет течь по стояку, разрушая его.
Выше выдры кладут шейку трубы такого же размера, как и стояк. Далее кладка уширяется, образуя оголовок трубы. Для предохранения трубы от разрушения на ней устанавливают колпак или флюгарку, например, из кровельной стали, которая помимо защиты трубы еще и улучшает тягу в печах. Выступающую над кровлей распушку рекомендуется покрыть кровельной сталью или обмазать цементным раствором, обеспечив поверхности некоторый уклон для стекания воды. Трубу лучше всего оштукатурить цементно-известковым или цементным раствором и побелить. Оштукатуренные трубы служат гораздо дольше, а на побелке хорошо видны все трещины, которые надо немедленно заделать.
Кирпичные трубы на 100 мм выше и ниже кровли следует оштукатурить цементно-известковым раствором. Трубы необходимо не реже одного, а лучше два раза в год осматривать и при обнаружении дефектов тут же их исправлять.

Информация