При испытаниях на огнестойкость балки нагревались по стандартному температурному режиму с трех сторон, нижней и двух боковых поверхностей. При этом верхняя грань балки частично нагревалась до высокой температуры из-за образования зазоров между балками и плитами, покрывающими пространство печи. Наиболее быстро прогревались части сечения балки, близкие к нагреваемым поверхностям . Средняя часть сечения нагревалась медленно. В балках влажность бетона составляла 1,5—3%.
Теоретические кривые прогрева бетона также были вычислены для аналогичных балок из ке-рамзитобетона и тяжелого бетона на известняковом заполнителе с плотностью соответственно 1380 и 2250 кг/м . Cечение балки из керамзитоперлито-бетона прогревается значительно медленнее, чем аналогичные сечения балок из керамзитобетона и тяжелого бетона.
От совместного воздействия огня и нагрузки в балках интенсивно развиваются деформации растянутой арматуры и сжатого бетона, обусловленные температурным расширением и развитием пластических деформаций арматуры и бетона сжатой зоны. Пластические деформации арматуры значительно возрастают при температуре выше 350°С. Полные деформации растянутой арматуры состоят из деформаций от нагрузки с учетом снижения модуля упругости арматуры при нагреве, температурного расширения и пластических деформаций.При ограничении продольных деформаций балок в начале нагрева интенсивность развития деформаций растянутой арматуры несколько снижается по сравнению с обыч ными балками. Однако при наступлении предела огнестойкости из-за увеличения эксцентриситета усилия продольного сжатия и более высокой температуры нагрева арматуры, при которой значительно снижаются механические свойства, деформации растянутой арматуры балок значительно увеличиваются. Вычисленные деформации растяжения арматуры балок сходятся с опытными.
|
|