Строительно-ремонтный портал. Как самим построить дом, баню, хозблок, обостроить участок, отремонтировать квартиру.

Строительно-ремонтный портал

 

главная   разделы   строительные материалы   документы   компании   статьи   реклама

 

Главная
Электроснабжение сельскохозяйственных объектов
Защита от молнии приусадебных участков
Электробезопасность в производстве и быту
Меры повышения электробезопасности
Безопасность электроприборов
Ремонт электрооборудования
Заземление и зануление электроустановок
Защитное отключение
Первая доврачебная помощь
Проводниковые изделия
Соединение жил проводов, шнуров и кабелей
Пайка проводов
Оконцевание жил проводов
Электроустановочные устройства
Безопасность при замене лампы
Выключатели
Установка выключателей
Виды переключателей и розеток
Виды вилок
Коммутационная аппаратура
Аппаратура защиты от аварийных токов
Тепловое реле и расцепители
Нормативные документы
Проект электрификации
Составление проекта
Разметка мест установки электрических аппаратов
Разметка электрической проводки
Выбор проводки, проводов и кабелей для её выполнения
Схема электрической проводки жилого дома
Расчёт токов электрической сети
Выбор сечения жил проводов
Монтаж электрических проводок в доме и на участке
Открытая прокладка проводов по стенам и потолкам
Плоские провода
Защита кабеля от повреждений
Скрытая прокладка проводов
Крепление проводов
Прокладка проводов по несгораемому и сгораемому основанию трубы
Прокладка проводов на роликах
Проход шнуров и проводов сквозь стены
Прокладка проводов в стальных трубах
Электрические проводки в чердаках
Ввод проводов в дом
Монтаж щитка со счётчиком электрической энергии

Прокладка проводов в стальных трубах

ПРОКЛАДКА ПРОВОДОВ В СТАЛЬНЫХ ТРУБАХ
Проводка в стальных трубах — наиболее дорогая, но обладает существенными преимуществами перед другими видами проводки. Трубы надежно защищают проложенные в них провода и кабели от механических повреждений и воздействия среды сырых, особо сырых помещений, позволяют прокладывать провода в пожаро- и взрывоопасных помещениях, по стенам из сгораемого материала и под деревянной обшивкой стен, в низких помещениях на любой высоте над полом, по наружной стороне стен здания.
Следует, однако, иметь в виду, что в сырых, особо сырых помещениях и в наружных проводках нельзя использовать трубы с толщиной стенки менее 2 мм.
В трубах прокладывают преимущественно провода АПРТО, АПВ, АПРН, а также плоский провод АППВС, кабели АНРГ, АВРГ.
Для прокладки проводов используют тонкостенные и обычные стальные водогазопроводные трубы. Не годятся трубы с вмятинами, трещинами, покрытые слоем ржавчины, имеющие грат— сварочный наплыв внутри трубы, частично перекрывающий ее полость.
По результату вычисления необходимо выбрать ближайший больший стандартный внутренний диаметр трубы, необходимой для прокладки этих проводов.
При протаскивании проводов сквозь трубу на них будет действовать разрывающее усилие, равное силе их трения о внутренние стенки трубы. В длинной трубе с многочисленными изгибами усилие может оказаться столь значительным, что провода будут повреждены или оборваны. Поэтому, если длина трубы превышает 30 м и имеет более двух изгибов под углом 90°, то для уменьшения сил трения следует взять трубу большего диаметра.
При отсутствии трубы достаточного диаметра можно параллельно проложить несколько более тонких труб, что допускается, если токи в проводах не превышают 25 А.
Трубы изнутри очищают от ржавчины и окалины, протаскивая сквозь них ерш из сталистой проволоки. Снаружи трубы очищают металлической щеткой.
Трубы разрезают ножовкой по металлу или отрезным диском при помощи электромеханического инструмента, именуемого "болгаркой", в соответствии с длиной каждого участка проводки и конусной фрезой — рейбером — притупляют острые края срезов, опасные для изоляции проводов особенно во время протаскивания их сквозь трубы.


Изгибают трубы трубогибом ТРТ-24, которым пользуются газовщики и водопроводчики. Радиус изгиба трубы должен быть больше десяти ее диаметров, иначе она в месте изгиба сомнется и провода застрянут при протаскивании. Если трубогиба нет, то трубу можно изогнуть, плотно набив песком и нагревая в месте изгиба паяльной лампой или газовой горелкой. Важно, чтобы песок был сыпучим и чистым, иначе он может пригореть изнутри к стенкам. У сварных труб шов необходимо размещать внутри угла изгиба во избежание его повреждения.
Трубы соединяют с помощью резьбовых муфт с контргайками. Если помещение, где монтируют проводку, пожаро- или взрывоопасное, влажное, сырое, то на резьбу подматывают паклю на сурике или герметизирующий фторлоновый уплотнительный материал — ленту ФУМ. Когда трубы служат лишь для защиты проводов от механических повреждений, то применяют другие способы их соединения.
Подготовленные к монтажу трубы необходимо снаружи и изнутри покрыть асфальтовым лаком для защиты от коррозии.
Соединения и ответвления проводов, проложенных в трубах, разрешается выполнять только в ответвительных коробках.
Герметизированные выключатели и розетки устанавливают на П-образных скобах из стальной полосы, закрепленных на стене помещения. Патрубок с сальником для ввода в них проводов должен быть обращен вниз.
На срез трубы крепят пластмассовую втулку, защищающую провода от повреждения их изоляции его кромкой. Провода от трубы до патрубка прокладывают в хлорвиниловой или резиновой трубке. Один ее конец должен входить в трубу, а другой — в сальник.
Трубы крепят к стенам помещения стальными двухлапковыми скобами на шурупах на расстоянии 2 м одна от другой. На горизонтальных участках проводки трубы размещают с уклоном в 3—5 мм на 1 м их длины в сторону ответвительной коробки, чтобы обеспечить сток конденсата.
Все металлические нормально нетоковедущие элементы проводки (трубы, корпуса ответвительных коробок и др.) должны быть электрически соединены друг с другом и занулены не менее, чем в двух точках, максимально отстоящих одна от другой. Это — необходимая мера электробезопасности людей при повреждении изоляции проводки и коротких замыканиях.
При резьбовых соединениях труб для обеспечения их электрического контакта друг с другом и с ответвительными коробками используют «царапающие» гайки.
Если ответвительные коробки выполнены из пластмассы или соединение труб не обеспечивает надежный электрический контакт, то на их концы головкой к трубе приваривают болтики с резьбой М5, на которых крепят между трубами перемычки из стальной проволоки диаметром не менее 5 мм внутри помещений и 6 мм — вне их. Концы перемычек, оформленные колечком, перед установкой зачищают до блеска, смазывают вазелином или другой консистентной смазкой (во избежание окисления и нарушения контакта) и зажимают на болтиках гайками с шайбами.
Перед закладкой проводов в трубы вдувают тальк для уменьшения трения проводов о стенки труб. Провода затягивают вдвоем при помощи стальной проволоки диаметром 2 мм участками от одной ответвительной коробки до другой.
К проволоке крепят сразу все протаскиваемые провода. Узел крепления должен свободно проходить в трубу.
Во всех ответвительных коробках, у выключателей, розеток, щитка оставляют запас каждого провода не менее 100 мм.
После сборки схемы проводки трубы красят в цвет стен помещения.

Информация